注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

道德洁癖令32岁剩男恋情扭曲   

2013-03-04 16:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“心无城府才是最大的城府”。苏老师你的这句话我很喜欢。一直觉得它也是我性格的一个写照,我崇尚简单的生活,简单的关系,对于感情也希望它不要复杂,不止一个朋友劝我说人都要有自己的秘密不要什么都讲给别人听,可我却是很难做到。

我是一个大龄剩女,工作也算稳定,长相比较可爱显小,大家都觉得是我眼高,所以一直没有合适的对象。我觉得对于缘分这件事我运气太差,曾经有相互喜欢的人,但隔着那么远的距离,纠缠了四五年还是无果。

当我放下过去、认真谈现在的男朋友时,我以为这就是一辈子的幸福了。三年前我们就认识,他一个人在外打拼,谦卑、肯吃苦、重情义、人也聪明,那时听到他一个人累,有那种朋友的疼惜,在这个包容性极强的社会,他没有一丝我不喜欢的社会习气,和他在一起觉得心里很踏实,这一点对我很重要,因为现在的我对婚姻很缺乏安全感。我喜欢早睡,可每次和他聊到很晚才互道晚安,他也说和我很聊得来。虽然我们确立关系不到一个月,但已经计划见家长,他说大家的年龄都不小了,或许在家长的促使下我们会很快结婚。

就在我含蓄的告诉他,我生命里还有过别人时。他对我讲,他很难接受一个有过去的女人,他喜欢完美的东西,用过的书都是新的,从不借给别人!我的话让他一晚上都没有睡,说他满脑子都是幻想,说什么曾经他有过那么多机会他都用各种理由推掉了,因为曾经清苦的经历现在就算是有了钱也不会放纵自己。

开始我因为他讲“拥有一个人必须要等到结婚后”感动到心里的幸福满要溢出来,确实他也是这样做的,如今却也因为他的原则而彻底无助,解释已经无济于事。我找他,他还是会请我吃饭送我回家,只是突然间两个亲密的人变得陌生但也友好,因为他心里有了芥蒂。

他比我长两岁,或许一开始我就错了,不该讲过去给他听,他是一个特别能隐忍的人,一个三十二岁的男人没让自己有过一个女人,而且他不缺少机会,那他对自己要牵手一生的女人肯定是有要求的。

为了挽回,我放下尊严讲了曾经的细节,事情不是他想的那样,我也不是那种开放的女孩,我告诉他我没有失去自己最重要的东西,现在想想也许我这一次又错了,细节只会让他平添更多的幻想,可以看出他也想努力,只是他对自己对别人都太苛刻,他说觉得不公平,长这么大没有一份完整的感情。

我曾想过带他看心理医生,他肯定是不肯的,因为他觉得自己心理没有问题,其实我只是想让他能接受一些事,这两周觉得心痛得不能自已,思绪在脑子里不停的转动,却苦于找不到解决的方法,我不知道这段感情该去怎样挽回?

——读者来信

 

苏芩回复:

对自己太过苛刻和控制的人,说明他对自我的不接纳。他的生活,充斥着强烈的秩序性,过分的完美主义,极端的强迫行为……这样一个人,背后一定有他生活背景的成因。大概相识三年来,你对他的认知,只停留在一些较为表层的东西上,谦卑、肯吃苦、重情义、人也聪明,你对他的了解,都是优点。

但是却要提醒你:只有更多的看到对方的弱点,才能更清晰的了解这个人。

你对他的弱点,显然还了解的不够多。那些你所不了解的东西,才真正是决定婚姻幸福与否的关键。

虽然你很想挽回,却不能否认悲观一点的现实:一个32岁的人,已经形成了稳定的生活思维模式,想要改变,是很不容易的。即便如今说服他接受了你,日后漫长的生活中,固有的观念会时不时跳出来刺他一下,进而由着他,再伤害到你。太过坚持自己的人,往往也就太难容纳别人。一个女人,不论选择怎样的爱人,目的不过是为了过得安心。他的心病总摆在这儿,谁都真正安不下心。

并不必为曾经的经历而痛悔,对爱情的身心之投入,并不是一件罪恶的事情。与爱情无关的亲密,才真值得羞愧。也不必为告诉了他真相而悔恨,这种事,迟早都是要知道。

人都是有道德底线的,若是让道德扭曲了人性,那这所谓的“道德”,也不过就是个幌子,用以掩饰内心的不见天日。

虽然已经大龄了,也许遇到一个动心的人也不容易。但一个人只有心存阳光,才能把幸福照进你生活。一味的妥协退让,悲剧可能才刚刚开始。

说真的,一个人若不能接受你的过去,也就不配拥有你的将来。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017