注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

媒体剩女为何越来越难嫁?   

2013-04-26 11:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

前几天一则调查引发关注:美国2012年评选十大最差职业,纸媒记者赫然上榜!

曾引以为豪的杂志报业人,如今处境很尴尬!凑巧的,电视剧《新编辑的故事》登上荧屏,相比于20年前的老版,感叹,时代变了,媒体也变了。

20年前《编辑部的故事》,《人间指南》杂志社关注的是市井万象。20年后《新编辑部的故事》,已经更名为《WWW》的杂志社,关注点则重重落在了娱乐圈。有人说较之于老版,《新编辑部的故事》俗了,细想想不难发现,这20年,媒体环境一直变化中,凡人凡事已经被眼球经济的时代渐渐抛弃,各种选秀和炒作,成为了媒体的关注焦点,越出位的话题越有眼球效应。剧中,一份《人间指南》,20年前遭遇危机,全社上下深扎民间,解读者所需所求。20年后又遭危机,来了海龟女总监,一份生活刊物变身时尚读物。各种意料之外的新闻、丑闻纷纷上演。《新编辑部的故事》号称重口味喜剧,大概不仅只是因为喜剧的呈现形式下料猛了,也是因为,20年的历练中,媒体和读者,都口味日重。——这是时代的变迁。

行业,总能折射出时代特点。剧中描述了若干媒体圈的生态环境,切合当下。比如“媒体剩女”。

有太多媒体圈单女,学历不低、收入不少、气质不错,就是终身问题解决不了。

她们缺的是什么?

时间。

有位做媒体的姑娘一脸无奈的对我说:“这个男朋友大概又要吹了。我这天天加班,我们都快俩月没见面了。”

同在一座城,近两个月不见面。恋爱可不是日渐枯萎么?!

不过还有更极端的。某夫妻都是媒体人,日常一起居家的时间少之又少。他们调侃说,“我们见面最多的地方是新闻发布会现场。”

媒体人的工作强度,可见一斑。

WWW》的安妮,也是万千媒体人中的一个缩影。身为海龟美女,一入媒体深似海,被迫在编辑部里应征“临时男友”以应对老妈的逼婚。虽然一场场闹剧不断,外行人看个热闹,内行人却也能看出些许眼泪。职业,决定的是生活状态。

另有一位任媒体高管的单女曾讲:“奔四的年纪不嫁人我也着急。这份职业‘害人’哪!我们每天采访的都是高端男士,各种学识渊博各种风度翩翩,眼界已经被拔高到一定尺寸了,再想要回归现实找个平凡普通的男人成家过日子,难啊难!自己心理这关就过不了!”

编辑部里的故事,外行看得是满眼热闹,内行看见了诸多无奈。与光环同行的行业,偶尔也会被刺伤了双眼!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017