注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

美女情敌如何情场暗斗   

2013-09-18 18:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

真正的对手,酣战,亦相惜。

他让你心中充满动荡,却也是离你心最近的人之一。

 


 

红楼的故事流传太广,还未真正读过《红楼梦》之前,就知道黛玉宝钗是一对情敌,为了一个宝玉公子,虽从未明争,也暗斗过无数回合。

 

那一个冬天的午后,得知宝钗病了,宝玉闲来无事便去探望。

这对表姐弟似乎有那么些生疏,聊了三五句,已觉无甚话题。足见宝钗果真不是宝玉心边的人,在她面前,他有话尽的时候。哪像在黛玉面前,他有倒不完的俏皮生动。

略尴尬间,宝钗忽瞥见了宝玉挂的玉,拿下来细瞧,慢慢念着上面的字。宝钗的丫鬟莺儿,有意思的很,听着听着,就不肯去斟茶倒水了,她提醒宝玉说:“您这玉上的字儿,跟我们姑娘金锁上的字儿,听着很像一对儿!”

宝玉听闻,自然是要看的。宝钗拗不过,只好解开衣扣,掏出金锁。这细节告诉我们,装扮朴素的宝钗,原来是把金锁戴在衣内佩戴的。

接下来这块还带着少女体温的金锁递到了宝玉手上。他惊喜的看着,耳边是莺儿进一步的注解:“这金锁是和尚给的,说将来一定要有玉的才能婚配。”

话说到这一步,不明也明。

偏偏宝玉不明。他兴奋地讲:“果真和我的是一对儿!”

虽然话里处处都使人脸红心跳,可他眼神里却不带一丝私情。

这就是感情的规则:真对你一点感觉也无的人,才敢无遮拦的什么话都对你讲。

宝钗瞬间悲剧了:那个人,对她不动心。

 

紧接下来,未给宝钗落寞的时间。黛玉忙忙的赶来了。

一见宝玉,黛玉先是笑:“我来得真是不巧。”

宝钗尴尴尬尬地迎上去:“这是什么话?”

黛玉酸酸的调笑:“早知他来,我就不来了。”

 

这哄人的鬼话,自然谁都不信。

宝钗却必须要装得相信。幸好薛姨妈不失时机的遣人来请吃下午茶。说来也奇怪,宝玉来了那么久,薛家的下午茶竟然迟迟准备不好,偏黛玉一进门,就安排停当。

说薛家毫无机心,大概谁也不信。

 

那天黛玉的表现很霸道,从冷嘲热讽到指桑骂槐,各种小脾气都使尽了。她是要让宝钗知道:自己在宝玉的生活中,是最有发言权的女人。

宝钗懂她的意思。一概忍下。

每次读到这回书,读到宝钗的大度,心里一阵阵发凉。

换了今天,你请暗恋的男生喝茶,正聊到颇心动处,他女朋友匆匆赶了来,面对并未挑破了说明了的指责,只幽幽的冷嘲热讽。想想看,那该是怎样一种尴尬。

你仍要保持仪态的微笑,且要笑得更宽厚、更无企图心。可心里,又该是怎样的冰凉?

不想也知,从这一刻起,宝钗对黛玉,有了恨意。

 

也许你不信这话:书中宝钗黛玉是最知心的姐妹,是知己。

可谁说对手之间就只有恨呢?

亦会有惺惺相惜。

这就是人性的高贵。——要争夺最后的胜利,却并不因此轻慢对面的敌手。

 

宝钗和黛玉,永远在酣战,亦永远在相惜。

这一对最优美的少女,离了谁,对方都少了存在的意义。

人这一生的浓度,在于你的闪光点。

要评判你的闪光点,对手,是极重要的判断依据。

宝钗和黛玉,就这样相克、相生、相伴着。

 

最终,黛玉死了。

黛玉灵前,宝钗痛哭不已。

我信她是真心难过。

若你真的曾有过旗鼓相当的对手,你就会明白,少了那个人,世上从此好寂寞。

 

黛玉得到了爱情,宝钗得到了婚姻。

这次战争里,她们打了平手。

也正因为这个,从此生命里,活着的那一个,会一辈子的遗憾。

 

“精筹划、巧布排,我竟没能赢过她?!”

更痛心的是,直到她不再存在于这世上,你才发现:原来自己并不真的恨她。

 

过去的一切,算什么呢?

大概因为彼时年轻,我们需要一份成长的动力。

 

 

 摘自苏芩新书《世上没有人比你更重要》——当当有售:http://t.cn/zQOt4yP


  评论这张
 
阅读(10834)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017