注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

天天被婆婆催生怎么破?  

2014-06-23 14:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天天被婆婆催生怎么破? - 苏芩suqin - 苏芩的女学馆

 


生还是升?一直,这是职业女性的难题。

一位企业高管说:“很多女员工总把升职和生孩子当成是只能二选一的事情,实在太傻了。有机会升职当然是要先升上去再说,万一不小心有了,大不了买盒巧克力去找上司谈谈‘哎呀,真的只是不小心。没办法,我孩子的去留就您一句话了!’难道上司还敢勒令你打胎不成?!”

当然,上司只是职业女性造人路上的一关而已,热播剧《食来孕转》就展现了都市不同年龄段的造人大计:从70后的想怀的时候怀不上,到80后的升职还是生娃,再到90后的稀里糊涂就当了爹妈……这生人大事,真比人生大事还要费神!

刘涛饰演的沈谷雨,有着很多80后身上的共同特质:她是好强的,生怕怀胎十月一朝重返职场就没了自己的立足之地。她是成熟的,但还未成熟到已经做好了足够的思想准备当妈。她也是焦虑的,婆婆和家人一天到晚围在边儿上嘘寒问暖的催逼生人大事。

很多80后的女孩们常凑在一起诉苦:“原本想着再过几年二人世界,可婆婆整天催生,怎么破?”

以下有不少姐妹的法子是这样的:

“时不时送点小礼物,女人都是喜欢礼物的,婆婆也不例外,一开心也就不好意思这么快唠叨我了。”

“没办法,只能‘阳奉阴违’了。婆婆催她的,我乖乖听着,不反驳不顶嘴,一副贤良淑德的乖模样。瞧咱这个样子,婆婆也没兴趣跟你嚷嚷了。当然说完就完,日子该怎么过还得咱自己拿主意。”

“每次我都把老公推出去。每次都跟婆婆说是老公不想那么早当爸爸。当然这得跟他商量好,等他妈问他的时候,撒娇耍赖干什么都行,就是不能把我供出去!”

“我是心一横眼一闭,婆婆爱说什么说什么吧。不过回到自己屋里,非得拿老公出出气,踹两脚、捣两拳,你妈欺负我、我就欺负你!”

……

不知这些招数适不适合你?其实很多年轻人害怕当爹妈,源自内心的“彼得·潘情结”,每个人内心都有个小飞侠,永不长大、害怕责任、逃避压力。在成为父母的那一刻,我们就此失宠。——这其实是每个“恐生族”最深处的心理。

因为需要爱,于是割裂了向下的传承。所以丁克族都是在丁着丁着就不丁了,只有当他们足够成熟、具备了能够付出爱、给予爱的能力,才真正敢于担起一份父母的责任。

生还是不生?这是各家私事。人生是你自己的,生不生人,你能担起自己的未来就好。

 

 




  评论这张
 
阅读(5221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017