注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

社会戾气如何化解  

2014-06-24 14:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会戾气如何化解 - 苏芩suqin - 苏芩的女学馆

 

 

虽然全世界都沉浸在世界杯的狂欢中,但依然不少观众每晚黄金档守着电视机,看一部真正的虐心剧:《十送红军》。

最初以为这种题材的剧不外是脸谱化的样板戏,一路看下来,忽然一惊醒:原来也已经追了这么多集!

不知你是否也跟我一样,看到佟大为的“张二光”终于“满意的牺牲了”时,已经觉得惨到了忍耐力的极限,还是上瘾一样往下追,因为小萌王雷又来了,虽然明知不可能,还是心里暗暗期待:就不能让这对战地小情侣结局好点儿?!

看完电视剧,想想周围的事儿,刷刷微博,有时候觉得大家生活在一个挺没安全感的环境里。坐飞机有可能飞不回来,坐火车有可能被乱刀狂砍,出门吃麦当劳有可能被活活打死……太多戾气充斥在周围,每个人都标榜自己是愤怒的老中青!社会情绪本身就带有极强的传染性,而责任感的缺失,更加重了戾气的蔓延。当人人沉浸在“小我”的感受里难以自拔,难免会对生活产生各种不满情绪。稍不如意,就拿“社会现实”说事儿。日子真有这么糟糕吗?为啥同样的环境别人过得有滋有味,你偏偏过得狼狈不堪?!

有时候看看《十送红军》里的他们,觉得自己挺幸福,是真的挺幸福。他们用自己惨烈的牺牲换来咱们今天衣食温饱。好日子非得糟蹋着过,想想那些没留下名姓的他们,不脸红吗?!

人的身份可以没有高低贵贱,但人的精神质量一定是有优劣之分。把弯路走直,凭的是一股子轴劲儿,当然也靠一股子乐观劲儿。咱要非把自己往惨人堆儿里搁,那谁也救不了咱了。曾经的他们笑着死去,如今的咱们为啥就不能笑着活下去?!

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(5026)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017