注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

醒醒吧妹子:你的男神绝不娶穿A货的女人  

2015-10-13 16:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

如果你觉得爱名牌是中国女人独有的拜金观,那请去你所认为浪漫至上的国家看看,比如法国,姑娘们省吃俭用还不是为了给自己买一款喜欢的名牌包包…”

一次和大家聊到名牌消费,实在忍不住对一位男性友人给出了回击。不知何时开始,一提名牌物件,就跟中国女人肤浅和虚荣联系在一起。可是抱歉,一切名牌的手袋啊、衣服啊、鞋子啊……绝不仅仅只是为中国女人而发明的好么!?

其实我们并不反感名牌,只是囊中羞涩无法拥有时才会假装反感。——才会有貌似一浪接一浪此起彼伏的反拜金潮声不绝于耳。

不过话说回来,虚荣用对了,何尝不是上进的动力呢!?那么好的,我们今天就来说说名牌。

绝大多数出身平凡的人,跟名牌第一次亲密接触多是从仿品始。就像我少年时,一到暑天家乡的街边小店里,凉鞋夏衫总是各种交叉的双“C”标,包括各顶级品牌眼熟的字母排列,司空见惯。很多人都一样,那些年我们都拎过香奈儿的塑料手提袋,穿过爱马仕的塑料拖鞋,看头戴LV发夹的女孩走过身边……现在想起来,难免会失声一笑。

仿冒名牌的技艺现在已非常逼真,有的甚至能以假乱真。很多女生刚一出校手上就能拎一个万元包去面试,只有仔细瞧去,能分辨出一些和专柜正品的区别。呐,就有女孩跟我讲:这不是为了寻找自信嘛!女孩子再漂亮也得靠些外饰来衬托啊!

我绝非禁欲分子,一进商场,看见喜欢的商品,也一定不败不归。不过仍是提醒她:仿冒品未必会让人更自信哦!

 

美国有一个专门测试使用仿冒品对人的影响的实验:让一半数量的被试者戴上一款真正顶级品牌的太阳镜,而另一半数量的被试者则戴同款的仿制品。研究者想观察戴仿制品是否会让她们在其他方面表现得不诚实。

结果发现佩戴仿冒品的女孩,存在欺骗行为的概率更高,占比为70%,另外佩戴真品的女孩,则概率为30%

接下来的一组试验中,研究者告诉这些被试的女孩:她们手中拿到的是仿冒品(实际上给她们的是真品),结果,拿到假货的女孩更倾向于做出欺骗行为,并且会更多使用不诚实”“不道德”“不可靠等负面词汇来评价他人。

 

从这个实验非常明晰地得出一个结果:使用假名牌不仅无助于提升自信和自尊,反而破坏了人内心对于真诚的感受。使用假货会让人觉得自己是骗子,从而放松一些道德底线,用刻薄和狡诈的态度去生活。

 

我曾在一家名品专卖店看到一对吵翻天的情侣,女孩手上的名包是男友从街边买来应付她的假货。前往柜台核实后勃然大怒,指责声中各种道德”“谎言”“责任的大帽子压上来。

在如今名牌经济之下,欢喜忧愁也都一起来了。

还有一个刚刚工作不久的女孩子,喜欢一款名牌包包,六千块的价格相当于她不吃不喝几个月的工资。于是她真的三个月只啃馒头吃榨菜,心仪的包包终于到手!

我说:其实挺佩服你,宁肯天天吃馒头也不去买个A货。

我想,对待名牌,这就是态度。一位闺蜜,咬咬牙买下了喜欢的一双顶级名牌恨天高,穿上之后非常夹脚,她仍是美滋滋地如获至宝。疼痛,也甜蜜,这就是名牌的滋味吧。

不过你如何看待名牌,那就属于私人范畴的事了。穿街走巷,也总能看到一些假名牌傍身的女人们。如果一个女人遍身都是仿冒品,你觉得她的问题出在哪里?

我承认,除了自信心之外,我还看到了一些关于生活态度的问题,其实有品质的东西,买的时候是心疼的,用的时候嘛,还是很快乐的……

 

 

 ——摘自苏芩新作《做自己的女王》,详阅请点击 当当网  

 



 

  评论这张
 
阅读(13224)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017