注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

最荒唐的人生与最本能的亲情  

2016-11-12 14:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲情,这个字眼,在我们每个人心中都有着举足轻重的份量,它既是人世间最美好而真挚的情感,又是我们无法割舍,无法忘却甚至是决定了我们一生的一种缘定。

 

你可能无法想像,一位年龄38岁,还正值不惑的中年萌叔,且有着迷人性感的帅气外表,精致讲究的生活品质,体面光鲜的工作职位,看似这一切都平静而美好,阳光灿烂,却在有朝一日可以意外收获一位20多岁的女儿,还带着5岁的外孙,他们从天而降,突然打破了他令无数人向往且梦想的单身男人潇洒与享受的惬意生活。

 

没错,这个故事就是从这样的不可思议的氛围展开的。

 

电影《外公芳龄38》翻拍自韩国当年那部备受好评的,也算得上是车太贤巅峰时期的电影作品的《非常主播》,在今年1111日全国公映,这部由佟大为,陈妍希合作的减压喜剧电影,用了轻松诙谐的表现形式演绎出一个令人意味深长的故事,把世间亲情用一种独特的方法做了重新的梳理与解读,让年龄相差十几岁的父女相遇,让30几岁就当上了外公的人生故事充满了搞笑的离奇,但却异常感人,很亲切,很自然,能让人心生温暖,重新解读了在浓浓爱意下包裹的亲情体验,应是一种怎样的表现形式,这算得上是这部影片看完后给观众的一个不一样的情感诉求。

 

在意想不到的年龄,过早地在爱情的领域偷尝了禁果并且导致女方怀孕,这可能是佟大为饰演的角色何志武在其后自己都觉得最滑稽的事情了,所以他做梦都无法理解,为什么会在自己事业有成且春风得意的时候,会突然冒出了一个女儿。而且比这更滑稽可笑的事情居然是由陈妍希饰演的唐慧茹还领了一个5岁大的男孩。“子承父业”的荒唐感会油然而生,家族遗传的早孕模式在他们父女俩身上得到了很好的继承与延续。

 

没错,其实电影就是要教你幸福的所谓正确打开方式,也许这样的开场会有些荒唐,但千遍万变,真情不变,即使在感情关系内,三个人的年龄差并没有很大,即使38岁的魅力型男还没有做好当爸爸甚至是外公的准备,但是,血浓于水,没有谁会在饱尝到亲情的温暖之后还会say no,这就是亲情的力量,她会像母亲一样包容你的古怪个性和无理取闹,也会像父亲一样给予你强大的理解和支持,与年龄无关。

 

不管是电影的前半部分特别强调的何志武的不愿相认,还是电影后半部分着重渲染的难舍亲情,都让这部电影在整个喜剧电影的氛围下充满了搞笑与感动,它用何志武的固执与刻薄,让唐慧茹与儿子显得格外惹人怜爱,又突出了相对轻松的喜感,让观众没有丝毫的心理障碍,既可以接受何志武骨子里单身万岁、爱情至上的生活理念,又为唐慧茹母子坚持到底、寄人篱下的做事态度所折服,这也是将喜剧的氛围发挥到最极致,在温情的范围内把亲情重新拆解与包容的最好形式。

 

《外公芳龄38》算得上中国翻拍韩国电影中非常精彩的一部,原作中的精髓不但被一一保留,而且还在这版中还把所有的重要元素,例如亲情、励志、感恩,用更加搞笑的台词,更感人的表演进行了放大化的处理,渐进地带领着观众一起在愉快且感人的氛围中去逐渐接受这个事实,而没有任何突兀,就随着情节的走向让这段亲情得到了很完美的结局,看过之后突然有种在前段替何志武感到遗憾,到后段又觉得他异常幸运的心理变化。

 

其实,不管人世间的故事有多么的离奇,也不管我们的人生有多么的曲折,唯有亲人之间的爱还是最能让人充满感动,它会一直陪在我们身边,照亮我们彼此前行的道路,它也是一种坚定的信念,更是一种亲人之间相互爱的本能。电影团圆美好的结局,仿佛也让置身于影像之外的我们有了重新审视自己,重新理解亲人,重新感受温情。

 

  评论这张
 
阅读(3144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017