注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

相亲,是一件跟男人无关的事!  

2016-12-30 10:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


相亲,是一件跟男人无关的事! - 苏芩suqin - 苏芩的女学馆

 

“哥们儿,就凭你这一脸懵逼的样子,你爸妈不喜欢的女孩,放人家一条生路吧。”



间浙江电视台来电采访,聊到相亲话题,记者问:“最近您看《中国式相亲》了没?不少观众吐槽里面的男嘉宾,说连相亲都让爸妈来操办,也太妈宝了吧?”

我说:“相亲这事儿,原本就跟男人没啥关系。”

这不是言过其实,看节目里这些范本,那些二十几岁的男生去相亲,原本就没啥主观能动性,好看的姑娘当然也喜欢,但只要三姑二姨一句“好看的脸蛋不长大米!干活干活,只有干才能活!”他们也就乖乖从了。初恋想找个大17岁的成熟姐姐,原因竟然是“我从小缺乏母爱”!结果妈妈一句“回来吧儿子,妈妈以后会多爱你一些”,小男孩又乖乖投入妈妈怀抱了。

以前我老说“一段感情能否长久稳固,最重要的不是女人的信心,而是男人的决心”,现在必须修正观点了“一段感情的长久稳固,跟男人背后的亲友团对你是否倾心有必然联系。”

婆媳关系、婚礼仪式、婚后生活……多少细枝末节的繁琐生活,靠得是女人与女人之间的较量。中国式的婚姻,很大程度上是一场女人和男人家庭的对垒。而其中那个她们为之战斗的男人,面对各种热气腾腾扑面而来的家庭矛盾,多数人第一反应是——溜。

越来越多男孩的问题:“不被父母祝福的婚姻是否真的会不幸福?”

我答:“哥们儿,就凭你这一脸懵逼的样子,你爸妈不喜欢的女孩,放人家一条生路吧。”

不少观众吐槽“《中国式相亲》全让爸妈掌勺,这不跟包办婚姻一个样儿嘛?!”

这话不尽然。正宗的包办婚姻那是父母与父母之间的对话,子女根本没有掺言的资格。这个相亲节目里,却让姑娘们站到了“公婆”对面,它更像是她时代里的婚姻新特色,是女人在婚姻中主动意识再度升级的表现。我特别相信,未来的婚姻模式,女性一定会呈现全面主导的一方,如果你跟我说未来有可能重女轻男,至少在婚姻大事的领域,我倒真的是可以相信的!

吐槽的同时,又不得不承认这样一档节目能真切的还原生活的原汁原味:之所以让女人站在台前,那是因为一百个家庭中,九十九对婆媳的关系都有点微妙。干脆,让女人先与女人去对话。媳妇和老妈能聊到一块儿的重要性,结婚后你就知道了。

嫁人就是嫁婆婆。多少年来流传的这句话,如今依然很有拥趸。就像《中国式相亲》中的谷玮,一见倾心的是刘畅的父母,“当你爸爸开始说英文的时候,我就觉得我要更努力才配得上这样一个家庭。”——观众们觉得他们是金童玉女花好正春风,可你并没有意识到,在刘畅走出来之前,谷玮基本上就已经确定会跟这个男人走。

是的,这就是家庭的影响力。是老一辈小一辈传了千百年的门当户对。

曾经有个女孩给我来信,说到她和男友的恋爱经历。她本是普普通通的灰姑娘一枚,男友却家境极好、不折不扣的富二代。家人希望他能门当户对的娶妻生子,但王子偏偏爱上了灰姑娘。为此他不惜与家人决裂,牵着她一起私奔,她觉得自己简直幸福感要爆棚了,好景不过三月,男友一天比一天唉声叹气,终于趁她不在的某天,留了一张字条“我走了。你照顾自己。”——富二代的父母终究是懂儿子的,他们并未大张旗鼓满世界的捆儿子回家,只是悄没声的封了他账户断了他经济来源。估计老爸老妈心里都嘀咕着:“哼哼,臭小子,我看你能撑多久!”

当你还不够独立,不论经济上还是生活能力上,对父母有所求有所依赖,在一切人生选择的关口,自然要向父母妥协。这就好比是股民对股东的一种顺从。实际上来看,年轻人的婚姻并不是反对父母参与的,就如同《中国式相亲》的牵手率之高,几乎超过其他所有同类型相亲节目。原因在于:父母的恰当参与,才是成功的保障。

我们看到节目里个性鲜明的二姨和浩然妈妈,几乎成了让场上女孩绕着走的地标。她们的要求是强硬的下达命令:必须能干活!必须生两三个!没有转圜。没有协商。这就是明显的代际沟通冲突的特征。而刘畅父亲所表现出的外交官风度,除了阅历和见识之外,用尊重的方式去与女孩探讨未来生活的可能性,是让女孩觉得,未来在这个家里,我是可以拥有发言权的。——正确的代际沟通,不是单纯的把对方视作长辈或是晚辈,而是要把对方当成“人”、一个平等的人。

说到这儿,特别想提醒家有儿女即将谈婚论嫁的父母们能好好看看这个中国式相亲,其中或许会看到你的影子。儿女的婚姻能否幸福,父母占有很大的责任比重。你以为给孩子买房买车操办婚礼他们就一定能够幸福白首,这观念实在是OUT了!很多父母抱怨,自己倾尽所有帮儿女成家立业,最终却换不来孩子贴心的感激。大概,对于每一个正在选择婚姻的年轻人,更看重的是一种家庭的氛围,那里面有尊重、有坦承、也有可自由的空间。看看人家的父母怎么给儿女的婚事加分,也许就能找到这个时代最潮的为人父母之道了。

从父母的言行举止,大致可以看到几十年后子女的形状。——我认同这样的观点,一个人的学识眼界可以通过后天努力获得,有些根深于性情之内的习惯,却牢牢的是被原始家庭种植进去的。经常有人问我:“恋爱多久可以见父母?”

我说:“别管恋了多久,能多见就多见,把跟他约会的时间去跟他父母相处,可以看到他更多的未来……”

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017