注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

聊到日本你会聊什么?  

2016-04-11 12:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人对日本人的真实评价 - 苏芩suqin - 苏芩的女学馆

 

聊到日本你会聊什么?

樱花季节的美景?物美价廉的购物?还是曾经血海的民族仇恨?

带着一系列的问题,参与中国公共外交协会与环球网网络名人环球行合办的日本访问活动。当然,到了日本,你首先会被日本人的轴劲儿搞到深深一声叹息。

日本人是重礼仪的,躬身90度的鞠躬, 张口闭口“您辛苦啦”,甚至连脸上八颗牙式的微笑也都像进过微笑培训班一样……但日本人的轴劲儿,仍然需要你稍稍适应。

在日本的酒店,排队吃早餐也是一景。看着那长长的一大队,起初以为里面没有位子,进到里面去才发现,餐厅位子空了近半,但客人依旧不许自由进出,非要服务生一个一个的领位、亲自安排你坐下才可。

去商店买点东西也一样,收银员小姐看到是外国客人,会不厌其烦的一遍遍嘱咐“这个袋子在你回国之前不可以打开哦!一定不可以打开哦!”“衣服要回国之后才可以穿,在日本期间不可以打开穿呀!”其实在海关处也从未遇到过工作人员检查你是否穿了日本国内的衣服走,但商家仍是一遍遍的郑重其事,好似在海关会有X光检查一样。

在日本,你很难见到“凌乱”这两个字。便当的摆盘必定精致、还要兼顾色彩的协调。街上姑娘大婶的从衣着到发型、不论和服还是便装,一律素雅熨帖,连街道布局都齐齐整整。这是一个线条极细的国家,规范性极强,即便一个普通的老百姓,都好似在军队受过律己训练般行事一板一眼。

这大概是与日本这个民族的文化情结有关。日本文化的精髓是“忠”,服从命令、效忠主君、不惜性命,是武士道精神的最核心。中国文化的精髓其实在于“义”,于是水泊梁山的“聚义厅”就比“忠义堂”更加有人气。关云长华容道义释曹孟德,虽然是军事上难以饶恕的错误,依旧让人竖大拇指“千古关二爷,局气!”

中国人的凝聚力与否,是看人的:我服你,我就服你管。我不服你,那你爱咋咋地!

而日本人偶像更像是一种图腾,如同天皇,纯洁而威严。这个偶像可以没有个性、没有表情、没有面目,但,服从是你的天职。这样的效忠理念极易洗脑一个民族,一旦你想跳脱出这个纯粹效忠的思维,会被主流的价值观所指责,难以容身。总说日本人的纪律性和自制力惊人,其实背后牵连着坚实的思维信仰体系。

义是自发性的内心倾向,是性情主义的产物,而忠则带有规范性,是爱和惧缠绕而生。身在日本,总感觉这是一个充满危机感和敬畏感的民族,他们为未来担忧,更为自己的无价值感而焦虑。日本有“粗大垃圾”一说,指那些退了休在家的男人,没有收入、又不会家务,不能再为家庭做贡献,整个一无用废人,是谓“粗大垃圾”。所以日本男人在退休后的离婚率和自杀率都在增高。这也是日本社会生活的一景。

中国人对日本的评价,其实是相当分裂的。对于政治的日本,国人一致的反感。但对于经济的日本、城市环境的日本,绝大多数国人又表示出赞赏。

环球网曾经做过一则民意调查:如果你可以自由安排,那么不希望和哪个国家做邻国?

结果日本高票当选榜首。

紧接着环球网又一调查:你喜欢的邻国要具备哪些方面的特质?

统计完网友所提供的所有喜爱之邻国特质之后发现,不论城市环境还是国民素质,最符合这些条件的,竟然还是日本!

或许可以这样说,中国人不是不喜欢日本,中国人只不过不喜欢政治的日本。

中日关系曾经历过较好的时期,上世纪80年代甚至出现过政府间的合作。但是目前,连日本媒体界也承认,中日关系处在最严峻的时期,民调显示,80%的日本民众对中国无好感,已经是历史最低点。

当然,这跟中国的崛起有直接关系。目前,中国已经取代日本成为了美国人认为的最主要贸易竞争者,近年来的一些研究调查表明,近半数的美国人想要在跟中国的经济合作中表现得更加强硬一些,越来越多的美国人认为中国会是美国经济地位的主要挑战者。

于是这就是一种最典型的“强邻危机感”心理。中国地域之大、加之经济之崛起,身处邻邦的日本,心态难免在发生微妙的变化。当初中国经济落后,中日之间的经济合作活跃,日本对中国的亲和度甚高,一旦睡狮醒来,作为曾经国力优势明显领先的邻邦,危机感扑面而来。——似乎这里面,是夹杂着一点醋意的。

在与前日本首相鸠山由纪夫会谈中,鸠山表示,“由于目前是日本经济低迷的时期,此时政府在对外关系上表示出强势的态度,会赢得民众的好感度。”

作为被中国媒体誉为“极少数具有正确历史观的领导人”,鸠山由纪夫曾经访问过南京大屠杀纪念馆,也为当年日本军队犯下的罪行致歉,他认为日本在目前中日关系紧张问题上负有责任,表示,不论日本舆论如何抨击,他会尽力把正确的历史观传递给日本民众。同时他认为,政府跟媒体应该保持充分的距离,如今安倍政权与媒体关系紧密,会干扰到媒体的报道。

如今日本过剩宣传中国威胁论,使得日本民众因此十分焦虑,大概这就是80%的日本民众对中国无好感的原因吧。

此次交流活动,走访了东京、大阪、京都三地,其实中日之间的很多文化极其共通,就连日本的和服,也叫吴服,是汉服演变而来。不少中国姑娘在清水寺门前租赁和服来拍照留念,乍看之下,衣着发饰,竟也有些汉代美人的神韵。而日本十分鼓励传统文化的留存,穿和服乘坐公交车可以免票、某些公园也可免费进入。于是很多中国姑娘感慨:“为啥咱们不能穿旗袍汉服免费公交地铁呢?即便不为了那几块钱的车票,也至少给了咱们一个穿古服的理由啊。如今穿古服出门,总觉得像个怪物……”

政治是政治家的,但文化是人类共同的。

或许我们都不喜欢政治的日本,曾经民族的仇恨从未遗忘,但既然邻居无法选择,两个强国之间如何相处,是如今我们共同的命题。

 

 

  评论这张
 
阅读(6872)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017